Интервью с Гузялией и Олегом Дашковыми

Замечательная шашечная семья. Бесконечно симпатичные и общительные, они всегда готовы помочь и поддержать. Смелые, мудрые, целеустремленные — кажется, в этих людей просто влюбился успех! Сегодня в проекте «Шашки — народная игра!» чемпион мира по русским шашкам, обладатель золотой медали Всемирных интеллектуальных игр, международный гроссмейстер Олег Дашков и его супруга — заслуженный тренер России, Гузялия Дашкова.

«В жизни столько всего интересного, столько возможностей, которые нужно вовремя суметь реализовать».

Олег, Гузялия. Давайте начнем с нашего первого обязательного вопроса, который задается всем в этой серии интервью проекта «Шашки – народная игра!».  Как произошло Ваше первое знакомство с шашками?

Олег: В четвертом классе, в нашу школу пришел тренер по шашкам, провел Первенство школы среди всех желающих. Я занял, где-то 5-е или 6-е место. На следующий день,  мы почти всем классом пришли на занятия по шашкам, так постепенно втянулся.

Гузялия: У меня аналогичная ситуация. В школу пришел мой первый тренер, провел Первенство школы среди всех желающих. Только в отличие от Олега я заняла 1-е место. Затем я начала посещать занятия по шашкам. В настоящее время до сих пор этим и занимаюсь.

Теперь Вы оба сами тренируете детей. Есть ли конкуренция между Вашими учениками?

Гузялия: Конкуренции никогда не было и не будет. Мы воспитываем детей в дружеской обстановке, на собственных примерах прививаем не чувство соперничества, а чувство товарищества и помощи другу и коллеге.

Олег и Гузялия. Фото из личного архива.
Олег и Гузялия. Фото из личного архива.

Если говорить о тренировках, — зритель нашего проекта из Украины, Ровенской области, задает такой вопрос: «Как теперь обычно проходят Ваши личные тренировки, Олег? Как готовитесь к чемпионату мира?» 

Олег: Честно говоря, особой подготовки у меня нет. Просматриваю партии сильных игроков, повторяю сложные эндшпили.

В  интернете играете?

Олег:  В интернете создано несколько шашечных сайтов, на которых зарегистрированы практически все мои коллеги по спорту и я, в том числе. При наличии свободного времени именно там я играю в шашки для поддержания «спортивной формы».

Олег, кого из шашистов считаете своими достойными соперниками?

Олег: Их много: Гаврил Колесов, Сергей Белошеев, Андрей Валюк, Николай Стручков, Владимир Егоров, Юрий Королев, Ион Доска и другие.

Олег Дашков 1-е место, Сергей Белошеев - 2-е место, Гавриил Колесов - 3-е место. Чемпионат мира по шашкам-64. Фото из личного архива.
Олег Дашков 1-е место, Сергей Белошеев — 2-е место, Гавриил Колесов — 3-е место. Чемпионат мира по шашкам-64 (блиц). Фото из личного архива.

Какой турнир был для Вас самым сложным в плане игры?

Олег: В Пекине,  в 2008 году на Первых Всемирных Интеллектуальных Играх. На первом этапе по швейцарской системе, в конце турнира я потерпел досадное поражение от международного гроссмейстера Николая Стручкова,  далее, чтобы продолжать борьбу за первое место, мне необходимо было побеждать в последнем туре у  международного гроссмейстера Аркадия  Плакхина. Затем, в полуфинале олимпийской системы, нужно было выиграть (ничья меня не устраивала) у Николая Стручкова, что мне и удалось сделать.

В Пекине. Олег Дашков за партией с Ионом Доской. Фото из личного архива.
В Пекине. Олег Дашков за партией с Ионом Доской. Фото из личного архива.

Расскажите, пожалуйста, как проходили Всемирные интеллектуальные игры 2008 года в Пекине, где Вы стали победителем в категории «бразильские шашки»? В 2008 году Пекин принял Олимпиаду по всем летним видам спорта. Что можете сказать о Китае и их отношении к шашкам?

Олег: Первые Всемирные Интеллектуальные Игры были организованы на самом высоком уровне, для меня  это были лучшие соревнования, в которых я участвовал. Они ежедневно освещались в прессе и на ТВ. На открытии мне побывать не удалось, но мне  рассказывали, что организовано было все  очень красиво и празднично. Зато, закрытие мне запомнилось навсегда, на огромной отгороженной территории, были накрыты праздничные столы, бесчисленное количество людей.

Китай – это страна с особым менталитетом, своей философией.

Китай, как страна, играющая в шашки относительно недавно,  занимает лидирующие позиции в части развития этого вида спорта и организации соревнований на своей территории. В этой стране несколько лет подряд проходили хорошо организованные Игры СпортАккорда. Это одна из самых быстроразвивающихся стран во всех областях жизни, и шашки не являются для них исключением.

В 2008 году Вы были удостоены награды шашечный «Оскар». Как произошло, что Вы стали ее обладателем?

Олег: Шашечный «Оскар» вручили мне по итогам голосования, за успешное выступление в 2008 году: Победитель Первых Всемирных Интеллектуальных Игр, Чемпион Европы (блиц), Обладатель Кубка Европы среди клубных команд, Чемпион России.

Можете ли сказать, сколько у Вас турниров в год? И вообще, было за всю жизнь?

Олег: Сейчас 3-5 турниров в год, не более, а раньше, по юности, бывало по 15 выездов в год на соревнования. Сколько выездных турниров было, за всю жизнь специально не считал, но думаю не меньше 150.

Какие чувства Вы испытывали, когда выиграли чемпионат мира в 2011 году?

Олег: Выиграв чемпионат мира в 2011 году, я испытал чувство эмоционального восторга и удовлетворения, потому что на тот момент это была одна из непокоренных мной вершин, на которую мне удалось взобраться.

Чемпион мира 2011 года - Олег Дашков. Сергей Белошеев 2-е место. Александр Георгиев - 3-е место. Фото из личного архива.
Чемпион мира 2011 года — Олег Дашков. Сергей Белошеев 2-е место. Александр Георгиев — 3-е место. Фото из личного архива.

«Как после тяжелых турниров расслабляетесь, как предпочитаете  отдыхать?»  —  спрашивает  зритель нашего проекта.
Олег: Я считаю, что самая лучшая разгрузка для мозга – это физические нагрузки. Поэтому я играю в футбол и плаваю. Занимаюсь этими видами спорта исключительно для себя, а не профессионально. Посещаю спортзал с сыном.

Что еще Вас увлекает кроме шашек?

Олег: Кроме шашек, с большим удовольствием играю в настольный теннис. Очень люблю рыбачить на удочку.

Гузялия: Времени особо нет на увлечения. Но последние пару лет основным и любимым моим увлечением является наша дача. Именно там я люблю отдыхать, проводить свое свободное время и заниматься выращиванием цветов.

Гузялия, часто ли сопровождаете супруга на соревнованиях?

Гузялия: Да, почти на всех российских соревнованиях. По-возможности стараюсь сопровождать, так как являюсь официальным тренером Олега. Но соревнования проходят не в один день и даже не в два, поэтому мне приходится заниматься семьей и тренировать детей самой в отсутствии Олега.

Часто ли созваниваетесь, когда Олег уезжает один?

Гузялия: Регулярно созваниваемся. Сейчас очень много вариантов для общения помимо телефона. Это и скайп, и соц.сети, и электронная почта. Поэтому мы всегда на связи независимо от страны, в которой находится Олег.

Олег, как супруга помогает Вам на турнирах?

Олег: В первую очередь помогает морально, настраивая на каждый тур, и переживая сильнее меня во время тура.

Тяжело ли болеть за супруга?

Гузялия: Откровенно говоря, переживать за кого-то всегда очень сложно и тяжело, а за супруга тяжелее вдвойне. «Болея» за него, я всегда стараюсь думать только о хорошем, потому что искренне верю, что Олег чувствует мою позитивную энергетику, и это помогает ему в борьбе за первое место в соревнованиях.

Гузялия,   какой Олег в жизни? Расскажите читателям и зрителям нашего проекта.

Гузялия: главная отличительна черта моего мужа – это доброта и человеколюбие. Он очень гуманный человек, готовый прийти на помощь всем и всегда. Эти черты его характера всегда отличали Олега от всех его друзей и коллег по спорту.

 Олег, а Вы как думаете, какие самые главные качества Вашей супруги оказывают наибольшее влияние на Вас?

Олег: О своей жене я могу говорить бесконечно долго и только хорошее. У нее очень много положительных качеств, которые не оставляют меня равнодушным к ней даже спустя 18 лет супружеской жизни. Больше всего меня вдохновляет ее внимание ко всем сферам моей жизни, ее  поддержка, порядочность, а также нежность и понимание.

Гузялия Дашкова. Фото из личного архива.
Гузялия Дашкова. Фото из личного архива.

Гузялия, когда-нибудь хотелось играть в шашки лучше Олега?

Гузялия: Я играю в шашки достаточное количество лет, за которые поняла, что мужская игра в шашки очень сильно отличается от женской. Это не потому что женщины глупее, это потому что женщины более  эмоциональны. Олег всегда был на шаг впереди среди своих коллег по спорту. Мне всегда хотелось помочь ему и поддержать в трудную минуту, а лучше него играть – такой цели не было никогда.

Олег, был ли у Вас момент, когда хотели бросить шашки?

Олег: Нет, таких моментов не было, так как я упорно работал над своей первой целью, стать чемпионом России. Времени на такие моменты просто не хватало.

А что можете посоветовать тем ребятам, которые долго тренировались, но решили, что шашки надо бросать?

Олег:  Могу сказать только одно, ты или занимаешься шашками, или  нет. Я никогда никого не уговариваю.

Гузялия: Тут позволю себе только одну поправку. Я считаю, что со всеми всегда можно договориться. И поэтому предпочитаю разговаривать с людьми, которые стоят, что называется, на перепутье. В разговоре делаю акцент на положительное влияние шашек на социальную и эмоциональную сферы человеческой жизни. Если после этого разговора человек принимает решение бросить занятия шашками, то я больше не уговариваю его.

Расскажите о Вашем сыне?

Гузялия: у нас один сын Вадим, ему 15 лет. Он тоже играет в шашки. На сегодняшний день он является кандидатом в мастера спорта по шашкам. Его целью является выполнение нормы мастера спорта по шашкам.

Олег: Для достижения данной цели, мы как родители, стараемся сделать все со своей стороны. Например, организовываем Вадиму поездки на официальные соревнования. Благодаря чему, он набирается опыта. В последний раз мы вместе с Вадимом ездили в Болгарию на Первенство мира по шашкам, где Вадим показал хороший результат. Он занял 6-ое место. Для первого соревнования такого масштаба это очень хороший показатель уровня его игры.

Олег Дашков с сыном Вадимом после завершения чемпионатов мира в Болгарии, сентябрь, 2015. (с) "Шашки - народная игра!"
Олег Дашков с сыном Вадимом после завершения чемпионатов мира в Болгарии, сентябрь, 2015.   (с) «Шашки — народная игра!»

Были ли в Вашей жизни курьезные случаи (желательно, связанные с шашками)?

Олег: Да, были такие. Например, в 2008 году, в Бразилии,  в партии со Шварцманом. В позиции с большим преимуществом,  в цейтноте упал не флаг(!), а стол вместе с шашечной доской и часами.  Очень хлипкие там столы. (Улыбается). Через какое-то время пришлось доигрывать партию, которую, я, к сожалению, проиграл.

Жизнь — это тоже партия, которую надо сыграть достойно?

Олег: Я не могу сказать, что жизнь – это партия. В жизни тоже есть определенные правила, которые нужно соблюдать, но есть и свои исключения, которых не избежать на жизненном пути.  А то, что жить нужно достойно, так же как и играть честно, это однозначно и обсуждению не подлежит.

Олег Дашков передает эстафету олимпийского огня. Фото из личного архива.
Олег Дашков (слева) передает эстафету олимпийского огня. Фото из личного архива.

Вы в основном играете сами, а  Гузялия  тренирует молодое поколение?

Олег: Основным видом деятельности моей жены является обучение детей игре в шашки. А так как я, кроме того, что спортсмен и предприниматель, являюсь президентом Федерации шашек Самарской области, Гуля ведет всю основную документацию Федерации.

Где Вы работали до того, как открыли свой бизнес?

Олег: Служил в Армии с 18 до 30 лет по контракту, параллельно работал в строительной организации, потом начал предпринимательскую деятельность, сначала под руководством двоюродного брата, затем сам организовал свое дело.

Кстати, с чем оно связано?

Олег: Мой бизнес связан с электро- и бензоинструментами и их обслуживанием.

Что натолкнуло Вас на то, чтобы его открыть?

Олег: Откровенно говоря, я всегда хотел собственный бизнес, потому что хотел построить работу таким образом, чтобы бизнес приносил не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Очень долго думал, что бы это могло быть. В итоге, организовал бизнес, связанный с электро- и бензоинструментом и их обслуживанием. Это интересно с точки зрения постоянного обновления рынка подобного оборудования и, как выяснилось со временем,  нужная и важная отрасль для наших клиентов.

Легко ли оставлять бизнес, когда уезжаете на соревнования?

Олег: Время  быстротечно и технологии развиваются семимильными шагами. Когда я нахожусь на выезде, я все равно остаюсь на связи со своим коллегами и подчиненными. Средства связи использую разные: телефон, скайп, соц.сети и т.д.

Еще вопросы от зрителей нашего проекта «Шашки – народная игра!»: «Ваше  любимое место в родном городе?»

Олег: Любимое место в городе – наша Самарская набережная. К сожалению,  в связи с большой загруженностью бываем там не часто.

Слева направо: сын Вадим, Гузялия и Олег Дашков. Фото из личного архива.
Слева направо: сын Вадим, Гузялия и Олег Дашков. Фото из личного архива.

Тратили ли Вы на что-нибудь время зря?

Олег: Время стараюсь зря не тратить, так как я целеустремленный человек, у меня много целей в жизни, которые я хочу реализовать. Поэтому времени чаще не хватает, нежели остается на безделье.

Что могли бы порекомендовать молодому поколению, тем, кто часто проводит много времени в интернете, компьютерных играх и т.д.?

Олег: Я бы посоветовал этим ребятам не тратить попусту. Потому что в жизни столько всего интересного, столько возможностей, которые нужно вовремя суметь реализовать.

Гузялия: А я бы в первую очередь посоветовала родителям этих ребят чаще обращать внимание на то, чем занимаются их дети в свободное от учебы время. На мой взгляд, подобные игры плохо влияют на психологическое состояние детей и на физическое, в том числе.

Какие следующие цели в шашках? В жизни?

Олег:  На сегодняшний день одна из целей, связанная с шашками: открыть школу (клуб) по обучению игре шашкам, причем не только русским, также и бразильским, чекерсу и т.д. Что касается целей в жизни, то тут все хорошо, потому что моя семья всегда рядом со мной. И основной целью в моей жизни является их благополучие.

Есть ли что-то, что нужно  исправить в шашках?

Олег: Хотелось бы изменить отношение людей к этому виду спорта. Шахматы, в отличие от шашек, пользуются большей популярностью, к ним и отношение другое. Хотя шашки не менее сложная и увлекательная игра. В связи с чем, хотелось бы иметь больший информационный ресурс для привлечения людей к игре в шашки.

Как предприниматель со стажем могу сказать, что все в мире получает развитие, если имеет мощный информационный канал. В связи с чем, если  про шашки  начнут больше рассказывать в СМИ и больше показывать по ТВ, они будут узнаваемыми.  Тогда родители больше будут приобщать своих детей к этому интеллектуальному виду спорта.

Семья Дашковых на бигбордах г.Самары. Фото из личного архива.
Семья Дашковых на бигбордах г.Самары. Фото из личного архива.

Что хотели бы добавить о себе к вышесказанному?

Олег: В заключение хотелось бы сказать, что 2014 год ознаменовался для нашей семьи радостным событием: мне присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России», а Гуле присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России». Считаю, что присвоение данных титулов – это результат упорной многолетней работы, которая является еще и любимым увлечением – это игра в шашки!

Интервью провела автор проекта «Шашки — народная игра!» Виктория Валюк.

Перепечатка и копирование интервью возможны только c письменного разрешения автора проекта «Шашки — народная игра!»

На данном сайте использованы фотографии из личного архива интервьюируемых, предоставлены ими и опубликованы с их разрешения.

14.09.2015.