Интервью с Павлом Шацовым

Почти 20 лет этот человек помогает решать любые вопросы шашистов. Он всегда готов вас выслушать, дать ценный совет, поделиться своим опытом и видением. Внимательный, добрый, сдержанный и великодушный, он с уважением относится к любым конструктивным идеям и готов поддержать все, что приносит пользу шашкам и обществу. Павел Аронович Шацов, ответственный секретарь общественной организации «Белорусская федерация шашек», любезно согласился стать следующим участником серии интервью проекта «Шашки – народная игра!».

«Противопоставить мы можем наши спортивные достижения, авторитет спортсменов и руководителя федерации»

Павел Аронович, в нашей серии интервью есть три обязательных вопроса для каждого, с кем проводим интервью. Предлагаю начать с них. Затем перейдем к остальным вопросам, также и от зрителей проекта.

Как произошло Ваше первое знакомство с шашками?
Сколько себя помню, столько играл в шашки, поэтому первое знакомство вспомнить невозможно. Первый турнир – чемпионат семьи, состав турнира: отец, мать, брат и я. Первый тренер – Леонид Сергеевич Витошкин.

Были ли в Вашей жизни курьезные случаи (желательно, связанные с шашками)?

Лет 12 назад меня, как шашиста, и одного шахматиста попросили посудить финальную часть спартакиады Министерства по налогам и сборам. Я судил такое мероприятие в первый раз, и поинтересовался у коллеги: какой уровень шахматистов обычно бывает? Он ответил, что уровень не очень высок, иногда приходится и некоторые правила объяснять. Я представил себе, что на соревнованиях кто-то может не сбить шашку и придется вступать в дискуссию на тему «брать за фук или не брать». Поэтому решил доступно объяснить налоговикам основные шашечные правила.
Когда я начал речь и сказал, что главное шашечное правило
«брать обязательно», возникла пауза, после которой было, естественно, продолжено, что второе основное шашечное правило, тоже знакомо — «ходить только по черному».
Народ воспринял объяснения положительно, и трудностей с судейством не было.

Что Вас увлекает кроме шашек?

Вообще-то приходится еще и работать. Тоже достаточно интересно. А вообще, я с удовольствием могу поиграть в шашки в интернете, люблю почитать художественную литературу, выбраться на природу.

Павел Аронович, сейчас Вы ответственный секретарь «Белорусской федерации шашек».  Сколько лет Вы занимаете эту общественную должность?

Очень много, возможно, даже, чересчур.

Как  оказалось, что Вы заняли этот пост?

Обычно эту или похожую должность в федерациях занимает человек, связанный с министерством спорта.

Примерно в 1998 году получилось, что Валерий Свизинский, который работал тренером национальной команды не смог дальше работать. Государственным тренером по шахматами и шашкам в тот момент был Евгений Мочалов, которому нужен был кто-то более менее понимающий в шашках. Тем более, что пришлось уехать и Александру Пресману, который в тот момент был Председателем федерации. Естественным путем я начал помогать Мочалову и национальной команде и вести федеративные дела. Исполняющей обязанности Председателя, а потом и Председателем выбрали Ирину Семеновну Пашкевич. После некоторого нелегкого времени в федерации ситуация стала более менее нормальной, и ответственным секретарем я так и остался.

Где Вы работали до этого?

Начинал работу в литейном цеху МАЗа, затем работал тренером.

Что входит в Ваши обязанности в общественной организации?

Строго разделения обязанностей в федерации нет, занимаемся тем, что сейчас необходимо, всеми текущими делами: от отправки писем, ответов на вопросы, при проведении турниров добавляется еще работа по организации, приглашениям и т.д.

 

Ответственный секретарь Павел Аронович Шацов в офисе ОО
Ответственный секретарь Павел Аронович Шацов в офисе ОО «БФШ». (с) V/V/ для проекта «Шашки — народная игра!»

Должность не легкая, которая требует внимания каждый день. Вы подсчитывали, сколько Вашего времени в день Вы уделяете вопросам федерации?

В среднем в день уходит 1-1,5 часа, иногда больше. Во время подготовки и проведения турниров, конечно, нагрузка возрастает. При подготовке наших первых больших турниров (чемпионат мира среди кадетов, кажется,  2000 года и молодежного чемпионата Европы в 2003 году), несколько дней мы с Ириной Пашкевич просто не выходили из офиса федерации. Потом появился некоторый опыт.  К тому же сейчас большую часть работы при проведении таких турниров взяли на себя Александр Анисько и Марина Розаева.

Остается ли  при этом у Вас время на семью?

Время на семью остается. У меня есть жена и двое уже взрослых сыновей, им 19 и 24 года. Дети занимаются математикой, программированием. Может быть, сделают что-то интересное и для шашек.

Павел Аронович Шацов. Фото из личного архива.
Павел Аронович Шацов. Фото из личного архива.

Какая еще помощь необходима нашей белорусской федерации?

Если говорить о помощи от государства, то самое главное – нужны ясные правила игры на длительное время и поменьше бюрократии. Например, последняя редакция закона о спорте привела к необходимости подготовки какого-то большого, до невообразимости, числа бумажек.

Если говорить о помощи от членов федерации, то в принципе, грех жаловаться. Хотел бы отметить и поблагодарить всех, кто оказывает свою помощь по мере сил. Конечно, самую большую общественную работу проделывает Ирина Семеновна Пашкевич. Об Александре Владимировиче Анисько и Марине Розаевой я уже говорил. Громадную часть работы по развитию шашечной композиции и заочной игре взял на себя Виталий Ворушило. Много времени отдает федерации, особенно последние 4-5 лет, Виталий Анисько. Светлана Горбаченко – постоянно делает афиши и грамоты. Долгое время с сайтом нам помогает Дмитрий Колб. Большую помощь федерации, хоть и издалека, оказывает Александр Пресман. Редко отказывает в помощи,  помимо своей работы в министерстве спорта, и Кирилл Хайнюк. В общем, всех не перечислишь. Учитывая, что в федерации никто не получает зарплату (кроме минимальной бухгалтерской), трудно желать чего-то большего.

Но мы были бы рады поддержке в еще, как минимум, двух направлениях —  вдохнуть новую жизнь в сайт нашей федерации и хорошо бы усилить наше общение со СМИ, в том числе, и с электронными.

Павел Аронович Шацов в офисе ОО
Павел Аронович Шацов в офисе ОО «БФШ». (с) V/V/ для проекта «Шашки — народная игра!»

Как изменились шашки в Беларуси и мире за последние 20 лет?

Последние действия ФМЖД ведут, на мой взгляд, вместо развития к деградации вида. Например, попытка разделиться по видам шашек привела к тому, что уже невозможно понять, где кончается ФМЖД и начинается международная федерация «64».

В Беларуси, мне кажется, появилась дееспособная федерация и  не исчезла государственная поддержка.  Если и то и другое не будет ухудшаться, то перспективы есть. Более вероятен вариант, что господдержка будет уменьшаться. Мы должны быть к этому готовы. Надеюсь, уменьшение финансирования со стороны государства будет не тотальным, а сопровождаться созданием условий для спонсорства на уровне законодательства.

Кстати, Вам вопрос по этому поводу от зрителя нашего проекта из Украины. — Как обстоят дела в Вашей стране со спонсорами и почему они не идут в шашки?

Мне кажется, надо различать несколько возможностей: первое, чистое спонсорство, когда федерации дают деньги и ничего не хотят взамен, кроме целевого использования средств. И второе, когда средства выделяются под рекламу, или как минимум, спонсоры хотят получить паблисити. Иногда, выделяя деньги под рекламу, спонсоры не ждут реального эффекта, а делают это для облегчения процесса (простая финансовая помощь может оказываться только из прибыли организации, для чего требуется согласие собственников, многие руководители, не то что скрывают, но не хотят с этим связываться. В крупных компаниях бюджеты финансовой помощи составляются на год вперед). Просто просить деньги, лично мне не дается, поэтому мы несколько раз, пытались как-то «продать» наш продукт — международные турниры, рекламу на сайте и т.д. Пока можно констатировать, что продукт покупается не очень. Почему?

Главная причина, на мой взгляд, что мы все вышли из Советского Союза и привыкли к государственным деньгам. Государственное финансирование и сейчас является почти единственным источником существования  вида спорта. Некоторые наши попытки предложить наш «продукт» через рекламные агентства и путем контакта с крупными фирмами дали небольшой результат, но в последнее время, все-таки, что-то  стало появляться.

То, что мы вышли из социализма и ушли недалеко, сказывается и на законодательстве: фактически спонсоры не получают никаких преференций от государства. По моим сведениям, например, в Нидерландах и Литве, часть средств, вместо оплаты налогов, частные лица или организации могут направлять на общественные проекты.

Наши же  спонсоры, часто участвуют в мероприятиях под административным воздействием, да и психологически многие не понимают  ценность поддержки спортивных мероприятий.
Но все-таки, на мой взгляд, при развитии нашей страны, такой вид рекламы и будет все более востребован. Также предполагаю, что спортивные успехи наших шашистов станут более известны, и к нам потянутся.  Ваш проект «Шашки – народная игра!» тоже большой шаг в этом направлении.

Спасибо, Павел Аронович. Мастер спорта из Марьиной Горки, Беларусь, Константин Балаховский прислал два  вопроса. Первый — есть ли перспектива перехода шашечного спорта в Беларуси на клубную систему?

Наверное, Вы имеете в виду, что-то похожее на голландскую систему.  Пока это трудно представить, но может быть с развитием спонсорства, такие перспективы появятся.

И второй вопрос:  «Я против «крылатых» шашек, допускаю жеребьевку первого хода. Многие шашисты, исчерпав себя на 64 клеточной  доске, переходят на шашки-100. Почему в стране не проводятся чемпионаты по классическим шашкам?»

Чемпионаты Беларуси проводятся по тем правилам, по которым проводятся чемпионаты мира. Считаю это правильным.

Хорошо. Следующий вопрос от международного гроссмейстера из Гомеля. В 2005 году гомельский мастер Евгений Кондраченко выиграл чемпионат страны среди мужчин в первый раз. Приз за «спортсмен — открытие года», тем не менее, получила Марина Розаева. Почему? И какими критериями вы руководствовались?

Учитывая, что речь идет о событиях десятилетней давности, лучше дать ссылку.

Исполкомом федерации были выдвинуты несколько претендентов в нескольких номинациях, в том числе Евгений Кондраченко. Голосовать могли все члены федерации. Голосование проходило во время первой лиги по шашкам «100» и было закрытым.  Кто какими критериями руководствовался, сказать невозможно.

Выдвижение и награждение мы проводили несколько лет. Потом это стало как-то неинтересно, фамилии повторялись. Возможно, стоит к чему-то похожему вернуться, но в измененном формате.

Что еще обязательно нужно сделать в шашках?

Шашки на высоком уровне должны стать более результативны и интернет-геничны. Наглядный пример — последний сильный круговой турнир  Concrex Masters Heerhugowaard KNDB 2015.

10 участников по круговой системе, то есть 45 партий, из которых  три результативные. В турнире после каждой не результативной партии игрался блиц до победы. Притом, что разница рейтингов между некоторыми участниками более ста пунктов, 3 результата не во встречах между этими игроками. Зачем вообще, были первые партии (во всяком случае, со спортивной стороны)?  Мне кажется, в изменениях заинтересованы в первую очередь сильнейшие игроки. Ясно, что почти каждый из них уже имеет свою точку зрения на этот вопрос. СД ФМЖД обязан провести дискуссию между первыми 10-12 игроками и предложить федерациям  2-3 варианта решения, основанные на мнениях топовых игроков и финансовой логичности. Продолжение проблемы — эффективность интернет трансляций. Очевидно, что повышение результативности увеличит интерес к  трансляциям серьезных партий. Смотреть блиц, мне, например,  не очень интересно, так как, во-первых, смотреть надо  не отрываясь, что довольно трудно в рабочее время, а во-вторых, трудно следить более чем за одной партией. Повышение результативности и отказ от рапида и блица как продолжения серьезных партий — это основное, что надо, на мой взгляд, изменить. Естественно, это невозможно сделать одним решением, а надо несколько лет проводить различные турниры по измененным правилам и потом понять, как что работает.

Какое место останется для блица и рапида в программе соревнований?

Блиц и рапид должны быть отдельными соревнованиями, но не систематическим продолжением серьезной партии.

Важно, чтобы идеи по этому вопросу высказали ведущие игроки. Пока я, вообще, не вижу дискуссию на эту тему, во всяком случае, на русском языке. Понятно, что такие изменения должны делаться очень аккуратно, с большим испытательным процессом.

В предыдущие два года белорусская федерация шашек проводила серьезные мировые турниры:  первенство мира по шашкам-100 в Орше в 2013 году, первенство Европы по шашкам-64 и по шашкам-100 в Пинске. Почему выбрали эти города? И какие дальнейшие планы?

Где смогли договориться и создать участникам лучшие условия, там и проводим. До этого были еще Витебск, Слоним, Брестский район. Важно, что бы местное руководство шло навстречу. Пока не все понимают, что приезд в город 200-300 человек это громадный плюс для бюджета любого города. В Орше была большая поддержка вице-мэра. Кстати, представил нас оршанский шахматный организатор, за что ему отдельное спасибо. Надеюсь, что география будет расширяться. На следующий год отправили заявки на несколько турниров, какие получим — зависит от международных федераций.

Сможет ли федерация взяться за проведение чемпионатов мира среди мужчин и женщин или этапов кубка мира?

Молодежные турниры можно проводить на самоокупаемости. Для взрослых чемпионатов мира необходимо финансирование со стороны спонсоров. Таковых пока нет.

Что можно сделать для того, чтобы охватить каждую область и район Беларуси шашками, чтобы везде росли спортсмены? Может быть, нужно ввести квалификацию «тренер по шашкам» в университете физкультуры и готовить тренеров с «нуля»? Или просто ввести шашки в школьную программу, как это сделано в Якутии?

Это, конечно, так. Тренер, на мой взгляд, основа вида спорта. К сожалению, государственное финансирование уменьшается, закрываются отделения в ДЮСШ.

Учитывая, что мы совсем не олимпийский вид спорта, противопоставить мы можем наши спортивные достижения, авторитет спортсменов и руководителя федерации (в первую очередь, Анатолия Гантварга и Ирины Пашкевич). К сожалению, помощи от ФМЖД, мы не получим, они, вообще, плохо себе представляют, что происходит с шашками в бывшем СССР.

За шашки в школьной программе надо бороться, насильно это не сделаешь, надо желание родителей и наличие многих секций в школах. Опять таки, великий шашечный энтузиаст Аркадий Рокитницкий, преподавал шашки в одной из минских школ, но с его уходом, по моим сведениям, это потухло.

Пока мы с трудом добились включения шашек в Спартакиаду школьников. Кстати, федерация частично финансирует финальную часть Спартакиады.

Павел Аронович Шацов. (с) V/V/ для проекта
Павел Аронович Шацов. (с) V/V/ для проекта «Шашки — народная игра!»

Павел Аронович, общественная организация «Белорусская федерация шашек» располагается сейчас в городе Минске, по адресу Карла Маркса, 10. Раньше мы называли это здание Дворец по шахматам и шашкам. Сейчас он называется «Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам». Не кажется ли Вам, что места у шашек (и у шахмат) здесь становится все меньше и меньше? Пришли частные фирмы, организации, федерации и заняли пространство — кабинеты, залы.

Что касается РЦОПа, то надо смотреть, что бы его вообще не отобрали под что-то другое. Конечно, это была бы катастрофа для шашек.  Надо быть готовыми вместе с шахматистами защищать РЦОП (а для меня он остался Дворцом шахмат и шашек).

Почему нельзя сделать отличный Дворец и оставить его только для наших шашек и соседей — шахмат?  Ведь кроме тренировок по шашкам за доской, нужно место для релаксации, нужна физическая форма, нужно поддерживать здоровье спортсменов и тренеров. Реально ли у нас построить или переоборудовать наш дом по примеру Шахматной Академии в Югре?

Огромное современное здание сделано только для одного интеллектуального вида спорта. Кто этим должен заниматься?

Идея иметь свой дом  — прекрасная, и я целиком и полностью за нее. И на видео – очень хороший пример, как это может быть. И фито-бар, и оснащенные по последнему слову залы для трансляций партий, и т.п.

Такое переоборудование возможно только при государственном финансировании. Может быть, совместно с шахматистами, это и решится, но не очень быстро.

Улица Карла Маркса, город Минск. Здесь располагается главное здание по шашкам. (с) V/V/ для проекта
Улица Карла Маркса, город Минск. Здесь располагается главное здание по шашкам. (с) V/V/ для проекта «Шашки — народная игра!»

И последний вопрос. Считаете ли Вы, что у каждого человека есть свое предназначение?

Не считаю. Если подойти к этому вопросу по-философски, то из двух полярных вариантов «все предназначено» и «все случайно», мне ближе второй.  Первый — «но свыше — с вышек — все предрешено» (Владимир Высоцкий) или менее однозначный вариант этого «Бог не играет в кости» (Альберт Эйнштейн), мне кажется не совсем правильным. Думаю, в жизни многое определяет случайность. Если и есть закономерность, то это только вероятность событий, которая при большом количестве событий имеет какое-то значение, но всегда отличное от ста процентов.

Так что хочу пожелать и Вам, Виктория, и читателям быть счастливыми с максимальной вероятностью!

Интервью провела автор проекта «Шашки — народная игра!» Виктория Валюк.

Перепечатка и копирование интервью возможны только c письменного разрешения автора проекта «Шашки — народная игра!»

На данном сайте использованы фотографии из архива проекта, из личного архива интервьюируемого и опубликованы с его разрешения. 

22.08.2015.