Выставка

II ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ

 «ШАШКИ — НАРОДНАЯ ИГРА!»

5

ПОСВЯЩЕННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ПОД ЭГИДОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК»

представляет выставку картин

«История шашек: со времен Древнего Египта…»

Живопись Анны Николаевой и других художников.

plakatshashki
Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

***Внимание! Выставка продлена до 15 января!

О выставке.

С самого начала своего появления человек стремился к знаниям и ценил их, потому что ему надо было выживать. Потому что на дороге к благополучию и счастью именно знания были тем самым ресурсом, благодаря которому он мог  спасать жизни, бороться со стихией, обеспечивать свое существование.

Способность ставить и решать задачи была всегда одной из самых ценных способностей человека, развивая которую, он имел значительно больше шансов на успех в жизни. Интеллект и знания вкупе с природными качествами, такими как благородство, сила воли, терпение, великодушие  и другими, которые являются весьма желательными для человека – приводили к успеху и расцвету не только отдельные общества, но и многие цивилизации.

Шашки являются одной из древнейших интеллектуальных игр в истории человечества. Первые свидетельства об этом встречаются внутри египетских пирамид и в трудах древних философов и писателей. Эту ценную игру человечество смогло пронести через время, и сейчас шашки являются одним из признанных видов спорта. Ежегодно в мире проводится множество различных соревнований – от турниров на местах до чемпионатов и кубков мира по шашкам. На Всемирной интеллектуальной олимпиаде, а первая состоялась в Пекине в 2008 году, шашки представлены, как одна из дисциплин для состязаний. Только 2015 год ознаменовался для белорусских шашек настоящим «дождем» из золота. На командном чемпионате мира в Болгарии среди мужчин и женщин наши сборные  (Игорь Михальченко, Андрей Валюк, Николай Кадесников, Вера Хващинская и Дарья Федорович) завоевали все медали высшей пробы во всех программах. А на юношеском чемпионате мира, который шел параллельно, наши ребята привезли  двадцать одну медаль, одиннадцать из них – золотых.

На выставке в кинотеатре «Ракета» (город Минск) организаторы рады представить работы молодых талантливых художников — Анны Николаевой и других, которые смогли раскрыть моменты истории шашек посредством красок. По замыслу автора и основателя проекта, Виктории Валюк, в коллекцию картин «История шашек: со Времен Древнего Египта» включены важные эпохи развития шашек и исторические упоминания о них в различных трудах. Все это воссоздается в образах на картинах. Работа над коллекцией велась на протяжении нескольких месяцев, первая часть картин представлена публике в конце сентября, коллекция будет пополняться, и выставки будут продолжены. Мы надеемся, что каждый, посетивший выставку, не останется равнодушным и откроет для себя что-то  интересное.

Выставка будет полезна как спортсменам, играющим в шашки, так и всем людям, взрослым и детям, которые смогут увидеть шашки и историю в искусстве.

Время работы выставки в кинотеатре «Ракета» с 28 сентября до 30 ноября, пн — вс, с 10 до 23ч. Адрес: Беларусь, г.Минск, пер. Рабочий, 3. Вход свободный.

Автор, основатель и руководитель проекта, куратор выставки — Виктория Валюк.

—————

* На выставке в кинотеатре «Ракета» представлена часть из коллекции картин. Выставка является одним из мероприятий проекта «Шашки – народная игра!». Вы можете посмотреть все мероприятия и принять участие в них и в творческих конкурсах на сайте проекта shaski2015.wordpress.com   **По всем вопросам, предложениям и пожеланиям вы можете написать организаторам проекта infodraughts@gmail.com ***Если вы умеете рисовать и хотели бы принять участие в выставке в качестве художника, пожалуйста, свяжитесь с организаторами проекта infodraughts@gmail.com  ****Здесь, на сайте проекта мы размещаем фотографии картин и хотим напомнить, электронный формат отличается цветом от оригиналов, поэтому по возможности, обязательно посетите выставку.

(с)
«Фараон за игрой в шашки». Художник Анна Николаева. Акварель, 2015 год. — История шашек начинает свой отсчет со времен Древнего Египта, когда прототип их был известен за 5000 лет до н.э. Шашки в их первоначальном виде со своими правилами были обнаружены в гробницах фараонов при раскопках.                  (с) «Шашки — народная игра!»
(с)
«Царица Древнего Египта». Художник Анна Николаева. Акварель, 2015 год. — Древний Египет имеет много загадок и необъяснимых фактов, которые ученые не могут разгадать до сих пор. Например, как были построены пирамиды, как их смогли расположить по сторонам света. Во времена Древнего Египта и боги, и простые люди играли в шашки, писцы описывали правила на папирусах, делались рисунки о шашках внутри пирамид. Здесь изображена египетская царица с шашечной доской на фоне великих пирамид Хеопса в Гизе.  (с) «Шашки — народная игра!»
(с)
«Амфора Эксекия».
Художник Анна Николаева. Акварель, 2015 год. — Амфора известного древнегреческого гончара и вазописца Эксекия, создана приблизительно в VI веке до н.э., на которой участники троянской войны (длившейся в XIII-XII веках до н.э.), герои Ахиллес и Аякс играют в настольную игру, похожую на шашки. Ахиллес и Аякс по древнегреческой мифологии были двоюродными братьями, род которых начинался от богов. Они обладали большими способностями и силой. (с) «Шашки — народная игра!»
«Паламед». Художник Анна Николаева. Акварель, 2015 год. — В древнегреческой мифологии Паламед, герой Троянской войны, изобрел не только алфавит, числа и измерение времени, веса, но и игру в шашки. (с) «Шашки — народная игра!»
«Конфуций». Художник Анна Николаева. Акварель, 2015 год. — 4-5 тысяч лет назад шашечные игры появились и на территории Китая. Позднее великий философ Конфуций, родившийся около 551 года до н.э., описывал правила игры в шашки в своих трудах. В настоящее время Китай активно обучает шашкам на 64-х и стоклеточной доске спортсменов, приглашая также ведущих тренеров из других стран. (c) «Шашки — народная игра!»
«Викинги». Художник Полина Русакович. Акварель, 2015 год. — Существует теория, согласно которой шашки на нашу территорию были завезены викингами, поскольку шашки находили при раскопках в скандинавских странах — Норвегии, Швеции и т.п. (с) «Шашки — народная игра!»
В выставочном холле. (с)
В выставочном холле. (с) «Шашки — народная игра!»
В выставочном холле. (с)
В выставочном холле.  (с) «Шашки — народная игра!»
В выставочном холле. (с)
В выставочном холле.  (с) «Шашки — народная игра!»

Проект «Шашки — народная игра!» 2016 располагается на этом сайте https://mindforever.wordpress.com/.

——

Оставьте ваше мнение. Leave your opinion, please.

(с) Проект «Шашки — народная игра!» https://shaski2015.wordpress.com  

Вы можете делиться ссылкой на данную страницу в социальных сетях, таких как  Твиттер и  Фейсбук, данные материалы не для бизнес-использования.

По всем другим вопросам использования материалов сайта и проекта, связывайтесь с автором проекта infodraughts@gmail.com

(с) Проект «Шашки — народная игра!»/Project «Draughts is a people’s game!»  https://shaski2015.wordpress.com

You can share a link to our site and this page in social networks such as Twitter and Facebook. All materials are not for business use.

If you wish to use any of the materials of this project and this site you must write to the author of the project: infodraughts@gmail.com

Реклама