Интервью с Александром Пресманом и Аллой Хоруженко

С ними можно легко найти общий язык, а порядочность и огромное стремление к жизни неоспоримо украшает их души. Грамотные, остроумные, при этом всегда тактичные, — эти спортсмены не только стояли на высоких пьедесталах, но и, не смотря на жестокий сюрприз, который уготовила им судьба,  выиграли жизнь!  За их спиной уже полвека, но шашки навсегда остаются в их сердцах. Международный гроссмейстер по шашкам, Александр Пресман и мастер спорта ФМЖД, Алла Хоруженко — сегодняшние гости нашего проекта «Шашки – народная игра!».

«Победы просто не даются…»

Александр, Алла, Вы долгожданные гости нашего проекта, и поэтому вопросов к Вам много. Давайте начнем? Как произошло Ваше первое знакомство с шашками?

Александр: Мой отец, Залман Данилович Пресман, прошел войну, начав солдатом Сталинграда, где был тяжело ранен, а закончив ее уже офицером в Манчжурии. После войны и службы на Севере он вернулся в Беларусь. Хотя отец никогда не играл в турнирах, но всегда любил шашки. Так он принял участие в первом послевоенном всебелорусском конкурсе решений шашечных позиций. Среди документов, военных орденов и медалей у нас долго хранилась книжечка с результатами этого соревнования, где среди победителей были ставшие известными мастерами Ю.Файнберг, Ю. Третьяков и … мой отец. Хотя он больше в конкурсах не участвовал, но передал это увлечение моему старшему брату. Брат, в свою очередь, также успешно участвовал в конкурсах решений и выигрывал там шашечные книжки.
Он и научил меня играть. Играли мы дома часто, но всерьез я увлекся шашками, когда однажды прочитал книжку “Приключения на шашечной доске” Барского — Герцензона (как раз одну из выигранных моим братом). После этого дальнейшая судьба была, можно сказать, предрешена.
А уж тем более, когда мне посчастливилось попасть в ДЮСШ-11 к одному из лучших тренеров в шашечной истории, а может и просто к лучшему – Михаилу Кацу. Да и группа наша была неординарной, сами посудите: Елена Альтшуль, Зоя и Ольга Садовские, Ирина Пашкевич, Евгений Ватутин, Павел Шацов, Виталий Ворушило, Игорь Терешко, ну и я.

Алла:  Я жила в Харькове, в районе ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Там в 1973 году построили новый Дворец Пионеров. У моего папы был второй разряд,  и когда выяснилось, что там есть шашечная секция, то вопрос в какой кружок пойти как-то даже и не стоял. Я пошла туда и сама записалась на шашки. И попала в руки Александра Яковлевича Вирного, тренера талантливого и фанатичного. Способности были, и быстро пришли первые успехи. В 12 лет я уже была кандидатом в мастера и играла в первых союзных соревнованиях.

Алла Хоруженко. Фото из личного архива.

В итоге, Вы оба достигли больших успехов. Алла – чемпионка и вице-чемпионка СССР…

Алла: Да. Это осталось в таком далеком прошлом, что иногда даже не верится, что это была я же. Разве что старые фотографии, да журналы убеждают. (Улыбается).

Александр, а Вы стали Чемпионом Всемирной шашечной олимпиады в составе белорусской команды. Как, кстати, далась тогда победа в 1992 году?

Александр: Такие победы просто не даются.  Кстати, сохранилась запись передачи “Белые и Черные” после Олимпиады. Так что давайте я вам лучше дам эту ссылку. Там я же, только моложе, Вам на этот вопрос и отвечу.

Один из зрителей нашего проекта спрашивает Вас, какие цели ставили перед собой в шашках? И как они достигались?

Александр: Как игрок, я ставил когда-то цели, конечно. Стать мастером. Попасть в финал Союза (и, желательно, все время туда попадать). Попасть в сборную СССР. Стать гроссмейстером. Сыграть в чемпионате мира. Стать чемпионом мира. С небольшой натяжкой (если командный зачет считать полноценным чемпионством), то все эти задачи я постепенно выполнил. Секрета достижений особого у меня нет. Талант мне определенный достался, спасибо родителям. Труда и времени я вложил, в самом деле, немало. Хотя есть коллеги, с которыми мне в это вопросе не сравниться. Настойчивость в достижении целей? Пожалуй, да. Оптимизм и вера в то, что покорить можно любую вершину? Да, и это тоже.

Были ли в шашках поражения, о которых Вы вспоминаете до сих пор?

Александр: Конечно! Но было одно, пожалуй, самое серьезное. Потому что оно фактически “сломало” мою карьеру. В конце 80-х — начале 90-х у меня пошла полоса успехов. Я выиграл несколько сильных международных турниров, занимал высокие места практически везде, где играл, но, главное, в игре и в результатах был постоянный прогресс. Настолько существенный, что начало казаться, что уже близки успехи самого высокого калибра.

Нужно было только, наконец, пробиться в чемпионат мира. Чемпионат СССР 1991 года должен был решить эту проблему. После проигрыша на старте я быстро выиграл 3 партии и вышел на +2. По меркам чемпионатов СССР это уже был проходной балл. В партии со Шварцманом меня устраивала ничья. Но в какой-то момент я перехватил инициативу. Шварцману пришлось пожертвовать шашку. У него был жуткий цейтнот: одна минута на много ходов против минут 20-25 у меня. В поисках выигрыша (который я в один момент все-таки упустил) я совершенно забыл о том, часы имеют две стороны, и время может когда-то закончиться и у меня. Словом, флаг упал, а с ним и путевка на чемпионат мира и дальнейший путь наверх. (Партию можете посмотреть здесь.)

Любопытно, что самой запоминающейся моей победой была, пожалуй, партия с тем же соперником. В Турнире Претендентов 1997 года я получил за нее кубок Роозенбурга за лучшую партию турнира.

Алла, а как проходили Ваши шашечные годы?

Моим тренером был Александр Яковлевич Вирный, а моими соучениками во Дворце пионеров были Вадик Вирный, Володя Мильшин, Володя Колесник и другие мальчики и девочки, ставшие впоследствии гроссмейстерами и мастерами. Вообще, в 80-х годах Минская и Харьковская шашечные школы, школы Каца и Вирного, были символом конкуренции и противостояния. Такие  Монтекки и Капулетти шашечного мира. К чему такая вражда приводит, мы из литературы же и знаем. Любовь способна все презреть. В отличие от классических героев, мы с Александром были уже взрослыми, и наш сюжет имел счастливое продолжение — я переехала в Минск, и мы поженились. Немного спустя подобное продолжение произошло и с первыми номерами наших школ — Вадимом Вирным (из Харькова) и Леной Альтшуль (из Минска), после чего все окончательно смешалось в доме Облонских. Но это уже совсем другой роман. (Улыбается).
После переезда я уже играла за Беларусь. Была Чемпионкой Украины, а после замужества – чемпионкой Беларуси.

А познакомились, как это обычно бывает, на соревнованиях?

Александр: Да, на юношеских. Но искорка, которая переросла в любовь, а затем и в долгую семейную жизнь, вспыхнула лишь спустя лет 10. Симпатию к этой улыбчивой и миловидной девушке с восхитительными ямочками на щеках испытывали почти все шашисты моего поколения, и я в том числе. Но я, конечно, долго и предположить не мог, что мне будет суждено “повести ее под венец”.

Алла: Как было не влюбиться в умного, талантливого, потрясающе остроумного и симпатичного молодого человека.

Александр: Вы почувствовали гармонию в ответах? А ведь уже серебряная свадьба позади.  (Улыбается).

Почему решили уехать в Голландию?  И не было ли дней, когда жалели о таком решении?

Александр: История нашей эмиграции не очень типична. И совсем не укладывается в рамки этого интервью. Она скорее для толстой книги. Но если коротко — у нашего сына (ему было тогда 4 года) в Минске обнаружили кисту головного мозга и гидроцефалию. Вывод двух исследований был одинаков: “Необходима нейрохирургическая операция. Сделать ее на должном уровне в Беларуси почти невозможно. А если понадобится шунтирование или будут осложнения, то точно невозможно”.

Я стал срочно искать возможность делать операцию за границей. И лучшим вариантом оказалась Голландия (то, что я играл несколько лет за голландский клуб, знал язык и людей — тут тоже пригодилось). Приехали мы с одним чемоданом на несколько недель. Однако все пошло не по лучшему сценарию. А как раз по тому, которого и опасались профессора в Минске. Осложнения, многократное шунтирование, в итоге 9 операций в течение более 3 месяцев. Потом длительное восстановление. Все максимальные сроки для виз успели закончиться. И нам пришлось подавать документы на постоянное жительство. А в законодательстве такой процедуры (разрешение на жительство по медицинским показаниям) не было. Это вылилось в итоге в тяжелейшие 6(!) лет, которые она заняла. В комбинации этого с лечением мы надолго тут “застряли”. Ну, а за такой период человек обживается настолько, что вернуться уже нереально, особенно при наличии детей. Так что вопрос “ехать или не ехать” у нас не стоял. Так получилось. Ну, а то, что в результате мы спасли жизнь своего ребенка не позволяет жалеть о каких-то потерях и неудобствах.

В тот сложный период с сыном. Что давало Вам обоим силы? Ведь морально было тяжело?

Алла: Все силы, которые были нужны, они и появились для того, чтобы помочь сыну. Одна из самых тяжелых моральных проблем человека — это сомнение. Так вот сомнений тогда не было. Была понятная цель, и все действия были подчинены ей. В любом случае мы не кинулись в религию, предпочитали и предпочитаем реальность и науку.

Понимаю. Как он сейчас? Сколько ему уже лет?

Алла: В порядке. Натану уже 22. С сентября этого года идет учиться на специализацию «Маркетинг и коммуникации».

Натан Пресман. Фото из личного архива.

Говорит по-русски?

Алла: Да, довольно хорошо. Дома мы стараемся говорить по-русски. Благодаря этому сын вырос почти двуязычным. Хотя голландский для него, конечно, основной.

Как устроен Ваш быт в этой стране?

Алла: Большинство жителей Голландии живет в домиках. Мы же, выросшие в больших городах, живем и тут в многоэтажке. Квартира большая и хорошая.

Еще один вид с балкона квартиры на город. Фото из личного архива.
Вид с балкона квартиры на город. Фото из личного архива.

Быт устроен очень хорошо (это же Голландия!). Ничего сверхъестественного, но все, что нужно — есть. А больше всего не хватает друзей. Поэтому мы всегда рады гостям, и они у нас бывают нередко.

Что касается быта, сейчас как раз летняя пора. И для многих вопрос будет актуален. Отключают ли в Голландии горячую воду на 2 недели профилактических работ?

Александр: Воду горячую здесь не отключают, нет. Не уверен, что голландцам можно даже доходчиво объяснить, что это такое и зачем это нужно. В большинстве домов горячая вода в душе и на кухне поступает из электрических бойлеров, находящихся прямо в доме. Отопление тут тоже индивидуальное, даже если оно центральное. Когда холодно — откручиваешь кран на батарее, и она наполняется горячей водой. Уходя спать, можно батарею закрутить, чтобы не было жарко.

Чем еще Вам нравится эта страна? Какие в ней есть плюсы для жизни? И минусы?

Александр: Многим. Если коротко — качеством жизни и уровнем свободы. Личностной и деловой. Стремлением и движением общества вперед, к прогрессу. «Сегодня» здесь важнее, чем «вчера». А «завтра» важнее, чем «сегодня».

Вид на Апельдорн в солнечный день. Фото из личного архива.
Вид на Апельдоорн в солнечный день. Фото из личного архива.

Отсутствием закоснелости и трепета перед “начальством”. Обычный человек, встретив хоть короля, хоть премьер-министра, будет вести себя совершенно естественно и с чувством собственного достоинства.

А все потому, что выросли современные голландцы с осознанием, что Человек — это главное. Государство же — продукт, созданный людьми и для людей, и не может быть важней их самих. Чиновник, полицейский, учитель, министр — все они, конечно в рамках своей социальной роли, наняты гражданами, пусть и не напрямую, для выполнения своей работы, и относятся к гражданам, как к клиентам, которых надо ценить и уважать. Минусы есть, конечно, тоже. Субъективные. Мы привыкли к другому уровню дружбы и общения. К тому, что дом всегда открыт для друзей и родственников. Здесь не так. Частная жизнь уважается, и ты не можешь, например, просто прийти к кому-то в гости, не договорившись заранее. Во многом правит рациональность, по нашим меркам чрезмерная.

Чего Вам не хватает в Голландии, кроме друзей? Может быть, бани? Или чего-нибудь в этом роде…?

Алла: Интернет сильно изменил жизнь людей, живущих на чужбине. С друзьями теперь можно не только сколько угодно разговаривать, но и без особых проблем «видеться». Полностью это живое общение, конечно, не заменит.

Алла Хоруженко (в центре). Фото из личного архива.

Но представьте, каково было раньше (мы этого уже не застали). Теперь, при желании, можно вообще оставаться в своей языковой и культурной среде. Для нас, правда, это не так важно, мы уже достаточно интегрированы, и смотрим, и читаем, в основном, местное телевидение и новости. Из русскоязычных — разве что КВН или новогодние передачи. Да и то, некоторые шутки уже не совсем понятны, а пародируемые персонажи и песни бывают незнакомы. С продуктами тоже проблем нет, основные продукты тут такие же или лучше. А то, чего нет, можно вполне заменить аналогами или купить оригиналы в польском магазине (такие как пряники, глазированные сырки, солености, пельмени).

Чем Вы сейчас заняты в Голландии?

Александр: С самого начала жизни в Голландии мне пришлось искать возможность обеспечивать семью. Шашки помочь в этом не могли. Как дополнение — да, но не как основа. Опереться было тоже не на что и не на кого. Пригодились мои знания компьютера. Голова и … трудолюбие. Сейчас я руковожу IT отделом туроператора. Занимаемся серьезными разработками, в основном, в области интернет технологий.

Алла: Заботы о сыне заняли у меня слишком большую часть времени и жизненного пространства, чтобы там нашлось еще место для полноценной работы. К счастью, в этом не было нужды, и я остаюсь “домохозяйкой”. А еще я вожу машину, являюсь семейным шофером.

Александр, Вы еще и веб-мастер сайта международной федерации шашек. Часто ли приходится работать с сайтом?

Александр: Нет, сейчас уже не так часто и не так много. Когда-то, конечно, стоило немалых усилий его создать, наполнить и практически в одиночку поддерживать.

Сейчас же это сводится к коротким новостям, рейтингам, календарю. Иногда новый модуль или страница. Или какая-то доработка. Конечно, приходится следить и за безопасностью, и за форумом.

Вообще-то, существует очень серьезный план по его развитию и переработке, и часть уже реализована.

Но уже пару лет руководство ФМЖД не может даже собраться, чтобы это обсудить. Даже новый дизайн уже давно готов, но и тот завис в стадии утверждения. Надеюсь, это скоро разрешится.

Что Вас увлекает кроме шашек?

Алла: Когда-то я окончила музыкальную школу по классу скрипки. До сих пор испытываю чувство огромного уважения к профессиональным скрипачам, поскольку знаю, какой это труд. Люблю читать, и даже в наше информационное время отдаю предпочтение книге.

Александр: У многих есть мечта превратить свое хобби в работу. Я в этом отношении счастливый человек.

В первой части жизни мое хобби — шашки были моей работой. А затем моей работой стало мое другое хобби — компьютеры, программирование.

Что еще? Я всегда любил иностранные языки, и сегодня при возможности пополняю свои знания. Мы выросли в мире спорта, и во время чемпионата мира или Европы по футболу я даже беру мини-отпуск, чтобы не пропустить какой-то матч.

Слежу и за политикой, понимая, что, даже если ты от нее будешь прятаться, она тебя все равно найдет. Но больше я люблю новые технологии во всем их многообразии. Мне вообще интересно развитие человечества, как техническое, так и общественное. Всегда любопытно порассуждать, попробовать предугадать, куда прогресс пойдет дальше.

Ну, а, чтобы поддерживать форму, занимаюсь последние годы спортом — велосипедом и фитнесом. Нахожу удовольствие и в этом, так что причислим к увлечениям и это занятие.

Есть ли что-то, что Вы еще хотели бы успеть сделать в жизни?

Александр: Очень много чего. В том числе и для шашек. Настолько много, что иногда понимаешь, что даже при хорошем “раскладе” этого уже не успеть.

Тогда к Вам философский вопрос, победит ли в этом мире добро?

Александр: Добро — штука не абсолютная. Нередко в конфликтах обе стороны считают себя силой Добра.

А история, так та вообще для простоты обычно считает Добром победителя. Я предпочитаю более конкретное: чтобы правда чаще побеждала ложь, а разум и прогресс побеждали глупость и мракобесие.

Это и была бы победа Добра в моем его понимании.

В шашки продолжаете играть?

Алла: После переезда в Голландию я еще играла в разных лигах за клуб Apeldoorn, но с 2007 года уже не играю.

Александр: Я участвую в клубных чемпионатах Голландии и некоторых международных турнирах. Выступаю я, по-прежнему, под флагом Беларуси, и для КНДБ (Королевский Нидерландский шашечный союз) я формально иностранец.

Александр Пресман получает диплом за 5-е место в чемпионате мира по блицу (Хилверсум, декабрь 2014) (с) Alldraughts.com
Александр Пресман получает диплом за 5-е место в чемпионате мира по блицу (Хилверсум, декабрь 2014 года.) (с) Alldraughts.com

Как развиваются шашки в Голландии? Какие отличия от стран, таких как Россия, Беларусь? Есть ли там, например, национальные сборные? Платят ли за это зарплату? Какая структура?

Александр: Возможно, самое существенное отличие заключается в отношении шашистов к своему хобби. Обычный голландский шашист не только платит взносы, но что-то организует, издает, публикует. Ездит за свой счет на турниры, игроком или зрителем. И совсем ничего не получает, кроме, разумеется, удовольствия. Хотя время интернета накладывает свой отпечаток, главной частью конструкции по-прежнему остаются клубы. А главным явлением — клубный чемпионат Голландии.

Я уже мог бы привыкнуть, но до сих пор получаю удовольствие от того, как 11 раз в год в субботу больше тысячи игроков по всей стране садятся в машины и поезда, чтобы в 12 часов сесть за доски и сыграть очередной матч чемпионата Голландии. А в перерывах между матчами и чемпионатами бесконечно обсуждать новости, кто в какой клуб перешел, и у какой команды какие шансы.

А что касается спорта высших достижений, то шашки в Голландии — вид, признанный Национальным Олимпийским Комитетом. Благодаря этому несколько игроков имеют так называемый А-Статус. Это не высокий, но все же, постоянный доход. Также финансируются тренер национальной сборной (Р. Клерк) и технический директор КНДБ (Й.Крайенбринк).

Кем финансируется сама федерация шашек Голландии?

Александр: Сама федерация получает каждый год часть денег, отчисляемых LOTTO (спортивными лотереями). В остальном всё держится на членских взносах.

Можете назвать хотя бы примерную цифру? И на какие еще виды спорта идут отчисления от лотерей?

Александр: Каждый год LOTTO тратит основную часть своих доходов на благотворительность и передает существенную сумму НОКу (спортивным федерациям). Суммы и количество меняются, но для примера:

В 2012 году 76 федерациям досталось больше 40 миллионов евро, из них 151 000 евро получил КНДБ. Это очень существенная часть бюджета федерации.

А вот чего тут не хватает, и в чем особенно Беларусь, но и некоторые другие страны бывшего СССР имеют большое преимущество перед Голландией — это наличие спортивных школ и профессиональных тренеров. В Голландии, к сожалению, нет такой формы. А выжить на самоокупаемости шашечному тренеру-одиночке практически невозможно.

И еще один пункт в пользу Беларуси и в минус Голландии — отношение к женским шашкам. Больше девочек и женщин делают вид спорта привлекательней, здесь это, по-моему, недооценивают.

Сколько всего клубов, кто их организует и финансирует?

Входящих в КНДБ на сегодня примерно 220.   Клуб — это просто группа людей, имеющих общее увлечение, обычно просто по месту жительства. Они регулярно встречаются (например, по пятницам или субботам) в каком-то месте, которое и считается адресом клуба. И проводят этот, так называемый, клубный вечер вместе, играя, анализируя, просто общаясь. Часто домашней гаванью клуба является кафе, которое выделяет под это зал. Шашисты же в течение вечера покупают в баре кофе и напитки. Во время турниров и матчей туда подтягиваются и болельщики, тем самым принося кафе пользу. У каждого клуба есть президент, секретарь и казначей, которые занимаются организационными и финансовыми вопросами.

фотография клуба Апельдоорн после выхода в высшую лигу. Год эдак 2003
фотография клуба Апельдоорн после выхода в высшую лигу, 2003 год. Фото из личного архива.

Клубы объединяются в провинциальные федерации, а те, в свою очередь, в национальную. Есть клубы, которые не входят в федерацию (тогда они и не могут участвовать в клубном чемпионате Голландии). И есть несколько, не имеющих клубных встреч, а только играющих в чемпионате. Если клубу удается найти постоянного спонсора, то команда клуба может носить название фирмы. Но очень редко внешний спонсор реально участвует в делах клуба. Разве что если он сам является одним из членов клуба. Клубам федерация ничего не платит. Если у клуба есть тренер, то клуб сам ему платит (или не платит).

Клубов становится, увы, все меньше, когда-то их было 400. Играть сейчас можно через интернет, общаться тоже через интернет, даже пиццу и пиво заказать в пару кликов, и тебе это привезут домой.

Что еще делает эта страна для развития шашек? Что необходимо делать в наших странах СНГ для этого?

Александр: Здесь все еще находятся спонсоры и филантропы, которые помогают клубам, в которых играют и многие ведущие иностранные гроссмейстеры. И бюджеты организации чемпионатов мира и других крупных турниров, пожалуй, тут также самые высокие в мире (если не считать Интеллектуальные Игры в Китае). Сами шашисты думают о развитии своего вида, отсюда идут и технологические развития (базы партий, электронные доски, запись партий в планшет с трансляцией в интернете и т.д.). Практически каждый турнир имеет сайт, на котором оперативно ставятся результаты, партии (иногда просто в реальном времени), фотографии. Усилиями голландцев проводятся турниры и в других странах. Многие голландские шашисты, переехав жить в другую страну, пробуют создать или поддержать там шашечное движение.

Например?

Александр: Например, Eric van Dusseldorp, по жизни связанный с Таиландом, организовал там ставший традиционным турнир, в котором играют многие представители Азии. А таиландцы уже начали показывать и игру, и результаты очень приличного уровня. Голландец Hermen Kroesbergen, работая в Замбии, организует передачу местным шашистам шашечных материалов, выступает по телевидению. А Kees Rijk будучи на Филиппинах, встречается с местными игроками  и также передает им книги и шашечные материалы. Для тамошних шашистов это очень важно, ведь шашки есть почти везде, проблема в том, что их воспринимают, как игру для детей, а не как признанный международный спорт. И когда, например, на небольшой остров приезжает европеец и рассказывает местным властям, что шашки — это почти олимпийский спорт с международной федерацией, чемпионатами мира, профессиональными игроками и клубами, то это очень помогает местным шашистам в их дальнейшем общении с властями.

Но, в первую очередь, голландцы думают о своей стране. Сейчас появилась новая серьезная инициатива по развитию детских шашек. Посмотрим, как она будет развиваться, но начало многообещающее.

Ну, а что нужно делать в Беларуси, вы и сами знаете. Проект Ваш — прекрасный пример именно того, что и как надо делать.

Больше игроков (дети — самый простой и, в тоже время, самый перспективный источник).  Больше мероприятий и инициатив, направленных на привлечение новых и сохранение нынешних шашистов. Где можно — подключать современные технологии, — это не только эффективно, но и привлекательно для молодых. Беларусь — страна с замечательными шашечными традициями, всегда была одной из ведущих и по уровню игроков, и по уровню организации. Надо “всего лишь” это сохранить, а в идеале развить еще больше.

Есть ли в Голландии для спонсоров какие-то особые условия со стороны государства, а точнее законов?

Есть. Хотя и не очень впечатляющие. Если клуб или турнир является зарегистрированной не прибыльной организацией и имеет определенный статус от налоговой службы (это влечет более строгую отчетность), то любые фирмы имеют право вносить в производственные расходы деньги, переведенные такой организации. Например, предприниматель А перечисляет клубу 1000 евро. А в свой карман он мог положить из них только 550 евро, 450 ему бы пришлось отдать на налоги (при ставке в 45%). Получается, что клуб получает больше, чем предприниматель тратит. Выгодно это в первую очередь клубу.

Александр, говорят, шашки – это королевская игра?

Александр: В этом вопросе угадывается какой-то красивый старинный миф, который, видимо, еще существует. Даже жалко его развенчивать. (Улыбается).

Однако жить в мифах прошлого плохо для настоящего и опасно для будущего. Хотя, возможно, эти фотографии вызывают такое впечатление.

30 april 1985 –  Groepsportret: ANP- ANP, ANP - ANP Foundation SCHAGEN - Koningin Beatrix en burgemeester Stam bekijken op Koninginnedag een damtoernooi. ANP PHOTO ROYAL IMAGES, licenses/by-nc-nd/2.0/ Description/описание: SCHAGEN - Королева Беатрикс и бургомистр Стам наблюдают за шашечным турниром в день Королевы.
(c) ANP 30 april 1985 – Groepsportret: ANP — ANP, ANP — ANP Foundation SCHAGEN — Koningin Beatrix en burgemeester Stam bekijken op Koninginnedag een damtoernooi. ANP PHOTO ROYAL IMAGES, license CC-BY-NC-ND-2.0
Description/описание: SCHAGEN — Королева Беатрикс и бургомистр Стам наблюдают за шашечным турниром в день Королевы.

(Фото с сайта исторического архива сообщества ANP).

(с) ANP 7 mei 1993 –  ANP- Hans Steinmeier. Een koninklijk dampartijtje. Kroonprins Willem-Alexander heeft plezier als hij een partijtje dammen speelt op het terrein van het national sportcentrum Papendal, waarvan hij vridag de nieuwbouw opende. Na de officiele handeling maakte de prins een rondgang langs demonstraties van de bij de NSF aangesloten sportbonden en liet zichzelf ook niet onbetuigd. license CC-BY-NC-ND-2.0 Descrition\описание: Королевская партия. Наследный принц Виллем-Александр (ныне король Нидерландов) получает удовольствие от игры в шашки в национальном спортивном центре Папендал, который он открыл в пятницу. После официальной части принц сделал обход национальных федераций и не остался просто зрителем.
(с) ANP 7 mei 1993 – ANP — Hans Steinmeier. Een koninklijk dampartijtje. Kroonprins Willem-Alexander heeft plezier als hij een partijtje dammen speelt op het terrein van het national sportcentrum Papendal, waarvan hij vridag de nieuwbouw opende. Na de officiele handeling maakte de prins een rondgang langs demonstraties van de bij de NSF aangesloten sportbonden en liet zichzelf ook niet onbetuigd. ANP PHOTO ROYAL IMAGES. License CC-BY-NC-ND-2.0 Description\описание: Королевская партия. Наследный принц Виллем-Александр (ныне король Нидерландов) получает удовольствие от игры в шашки в национальном спортивном центре Папендал, который он открыл в пятницу.
После официальной части принц сделал обход национальных федераций и не остался просто зрителем.

(с) Rob Bogaerts / Anefo Title: Prins Claus, geassisteerd door Harm Wiersma, damt tegen de Russische ambassadeur… Nationaal Archief The Hague, 2.24.01.05 931-7718, license CC-BY-SA (Принц Клаус с помощью Харма Вирсмы играет против Советского Посла Толстикова, рядом с которым находится Анатолий Гантварг.)
(с) Rob Bogaerts / Anefo Title: Prins Claus, geassisteerd door Harm Wiersma, damt tegen de Russische ambassadeur…
29 oktober 1981 Nationaal Archief The Hague, 2.24.01.05 931-7718, license CC-BY-SA
(Принц Клаус с помощью Харма Вирсмы играет против Советского Посла Толстикова, рядом с которым находится Анатолий Гантварг.)

(Фото с сайта национального архива Гааги).

Но особой связи шашек и монархии я не вижу.

То, что голландская шашечная федерация называется КОРОЛЕВСКИЙ ШАШЕЧНЫЙ СОЮЗ НИДЕРЛАНДОВ, практически ничем не связывает ее с королевским двором. Это титул, присуждаемый давно существующим организациям и фирмам национального уровня. Основные национальные спортивные федерации отвечают этим требованиям, поэтому им предоставлена (действующим на тот момент королем или королевой) такая «приставка». КНДБ носит титул королевский уже с 1945 года. А существует уже больше 100 лет.

Как Вы думаете, какие перспективы развития шашек в ближайшие несколько десятков лет?

Александр: С настоящим уровнем развития шашки могут еще долго существовать. Однако это будет линия постепенного спада. И даже миллионы новых китайских шашистов не смогут коренным образом на этот процесс повлиять. Многое зависит от фактора личности. В шашечном мире много людей, способных дать импульс развитию. Но (пока?) нет организации или личности, способной такие усилия объединить. Теоретически такой могла бы быть ФМЖД. Но пока ей не везет с руководством. И развитие идет на уровне частных инициатив.

Александр, вопросы  от зрителя нашего проекта из Украины: чего не хватает шашечному спорту, и что, по вашему мнению, нужно кардинально изменить? В правильном ли направлении шагает ФМЖД? Сейчас в ФМЖД 5 видов шашек, и по всем есть чемпионаты мира, что можете сказать по этому поводу?

Александр: Как раз в пяти видах шашек и чемпионатах мира по ним я проблемы не вижу. При нормальной организации и отношениях, разные виды могут и должны друг друга обогащать и помогать развиваться. В правильном ли направлении шагает ФМЖД? Тут проще отшутиться и сказать, что направление определить невозможно, поскольку она (ФМЖД) стоит на месте. Кардинально изменить что-то в рамках ФМЖД трудно, я, по крайней мере, уже немного отчаялся. Небольшая группа людей, вполне удовлетворенная своим положением, заботится, главным образом, об удержании власти и, когда надо, передаче ее “своим”. Нужное количество голосов на Ассамблеях, поддержка лояльности нужных стран и персон. И в результате возможность несменяемости даже при формальном соблюдении демократических процедур. Знакомо? Да, эта картина типична и для многих международных федераций самого высокого уровня, будь то футбол или шахматы. Да и для целых государственных устройств.

Знаете ли Вы, что делают в отношении распространения шашек по всем странам мира международные структуры?

Александр: Кое-что для этого делается. Например, в состав ФМЖД вошли турецкие шашки. Это не только новые страны, но и новый “рынок” для международных, а может, и русских шашек. Там уже появляются игроки и клубы. Вообще, тенденция увеличения стран есть. Это неплохо. Но необходима помощь энтузиастам, чтобы на месте точек возникали настоящие движения. А во многих странах это просто несколько игроков, они же национальная федерация. И так оно остается уже много лет.

Давайте закончим на приятной ноте. Были ли в Вашей жизни курьезные случаи (желательно, связанные с шашками)? Наверняка, их было много?

Александр: Их было очень много! (Улыбается). Когда-то в 90-х в газете “Прессбол” в Беларуси с нашей подачи даже открылась рубрика спортивных курьезов. Вышло два ее выпуска, в которых были и “шашечные байки”. К сожалению, молодой журналист, который ее вел, неожиданно трагически погиб. Желание собрать истории и обратить их в письменный вид (а это непросто, байки в письменном виде часто теряют свою прелесть) у меня еще не прошло. Хотя, надо признать, пора уже поторапливаться.

Ну вот, пожалуйста, одна история, героем которой я был сам:

День рожденья

1983 год. В Таллинне проходит чемпионат Прибалтики.

В осенний, но все еще теплый день, мы приходим на очередной тур в уютный зал дома шахмат имени Пауля Кереса.

У меня сегодня день рождения. Мне 19 лет, мир прекрасен и радуется жизни вместе со мной.

На столе, где я играю, уже стоит ваза с цветами.

Как здорово, что внимательные организаторы не оставили это событие без внимания!

Перед началом тура, когда все заняли свои места, всегда улыбчивая и добродушная Лехти Кохала, держа в руках красивую запечатанную коробку, произносит с чудесным эстонским акцентом торжественную речь:

«Мы очень счастливы. Сегодня день рождения у замечательного человека, нашего большого друга. Мы его очень любим и надеемся, что он всегда будет приезжать к нам в Таллинн».

Ну и так далее.

Я сижу со скромной улыбкой, таю, продумываю ответное выступление.

Тут Лехти заканчивает свой спич: «… нашего дорогого Эммануила Меринса!».

Не кто иной, как мой сегодняшний соперник, известный тренер, который в это время тренировал эстонскую сборную, встает и идет жать ручку, и целоваться.

Я остаюсь сидеть и пробую в уме высчитать математическую вероятность того, что у двух людей на один день приходится день рождения, и они именно в этот день играют в турнире между собой.

Интервью провела автор проекта «Шашки — народная игра!» Виктория Валюк.

Перепечатка и копирование интервью возможны только c письменного разрешения автора проекта «Шашки — народная игра!»

На данном сайте использованы фотографии из личного архива интервьюируемых, сайта alldraughts.com, Nationaal Archief The Hague, ANP Historisch Archief и опубликованы с их разрешения.

17.07.2015.